恒隆公布2020年度中期业绩

新闻稿 | 2020年7月30日
2020年度中期业绩概要
  • 尽管受到新型冠状病毒疫情、香港社会动荡及人民币贬值的影响,恒隆地产及恒隆集团的核心物业租赁业务表现强韧。
  • 内地物业组合的租赁收入及零售额均录得增长,主要由于奢侈品消费回流及积压需求带动、新物业于2019年第三季度开业,以及〝以客为尊〞的措施奏效,当中以提供奢侈品牌为主的商场的销售额自4月以来呈V型反弹,此增幅足以抵销因在疫情高峰时给予租户的租金宽减所导致的收入损失。
  • 香港物业组合受到疫情及社会动荡的双重打击;另一方面,提供租金宽减令租户的经营压力得以纾缓。
  • 恒隆地产及恒隆集团分别录得港币46.42亿元及港币48.05亿元的非现金物业重估亏损,但不会对经营现金流及股息派发能力构成实质影响。

以港币百万元计算

股东应占净亏损

(2,537)

(1,595)

每股中期股息(港币)

-        0.17

-       0.19

(香港,2020年7月30日)恒隆地产有限公司(股份代号:00101)及恒隆集团有限公司(股份代号:00010)今天公布截至2020年6月30日止六个月的业绩。尽管受到新型冠状病毒疫情、香港社会动荡及人民币兑港币贬值的影响,香港及内地的核心物业租赁业务表现强韧。恒隆地产租赁收入持平,录得港币41.84亿元,恒隆集团租赁收入则下跌1%至港币44.57亿元。与2019年一样,2020年上半年并没有录得物业销售收入。

由于恒隆地产及恒隆集团分别录得物业重估亏损港币46.42亿元及港币48.05亿元,其股东应占净亏损分别为港币25.37亿元及港币15.95亿元。由于我们持有的投资物业为长期投资以获取稳定及经常收入,而重估亏损属非现金性质,故此对我们的经营现金流及股息派发能力将不会构成实质影响。

恒隆地产及恒隆集团董事局宣布以现金方式派发2020年度中期股息,分别为每股港币1角7仙及港币   1角9仙,中期股息将于2020年9月29日派发予于2020年9月16日名列本公司股东名册的股东。

业务概况
2020年首六个月,恒隆地产及恒隆集团内地物业组合的租赁收入分别增加9%及8%,至人民币20.62亿元及人民币22.46亿元,增幅部分来自于2019年第三季度开业的新租赁物业,分别为昆明恒隆广场、无锡恒隆广场第二座办公楼,以及座落于沈阳市府恒隆广场的沈阳康莱德酒店。撇除该等新物业带来的收入,即使受到新型冠状病毒疫情影响,恒隆地产及恒隆集团的租赁收入仍分别较去年同期增长3%及2%。

随着内地新型冠状病毒疫情减退,奢侈品销售额自4月开始大幅反弹,反映奢侈品消费回流及因积压需求带动,以及〝以客为尊〞的措施取得成功。自4月起,我们旗下上海恒隆广场、上海港汇恒隆广场、无锡恒隆广场、沈阳市府恒隆广场及昆明恒隆广场等主打奢侈品的商场的奢侈品销售额呈V型反弹,此增幅足以抵销因在疫情高峰时给予租户的租金宽减所导致的收入损失。其他以生活时尚品牌为主的商场的销售额亦温和回升。

香港方面,主要受到疫情及社会动荡的双重影响,恒隆地产及恒隆集团租赁收入分别减少5%及6%,至港币19.07亿元及港币19.77亿元。我们已采取措施纾缓租户的经营压力,包括提供租金宽减及其他支援措施。

恒隆集团及恒隆地产董事长陈启宗先生表示:〝我们的内地租赁物业,尤其是主打奢侈品的商场,令我们能充分把握奢侈品消费大幅增长所带来的机遇。内地物业组合占我们收入约55%,而旗下商场的奢侈品销售额在疫情解封后迅速回升,彰显内地物业组合日益提高的重要性。〞

在个别物业表现方面,他指出:〝上海港汇恒隆广场创下佳绩,收入增长15%。商场于2020年第三季度完成资产优化计划后,将成为大受年轻及富裕消费者欢迎的奢侈品购买热点,有望实现更强劲的增长。昆明恒隆广场为中国西南地区的消费者引进崭新奢侈品牌,将有助推动业务增长并由2020年起带来整年收入。〞

恒隆集团及恒隆地产行政总裁卢韦柏先生表示:〝我们秉承‘以客为尊’的策略,在提升客户整体购物体验、加强与客户互动以及提升品牌忠诚度方面持续取得积极成效。我们将于2020年8月在旗下内地项目全面推出顾客关系管理计划‘恒隆会’,藉此提升我们满足及超越客户期望的能力。〞

业务展望
我们于2020年下半年的表现将取决于内地零售业务的恢复程度,尤其是于生活时尚方面,因为奢侈品的复苏速度已证实比预期为快,以及香港社会经济的稳定性。

我们的内地物业预计将于第三季度全面复苏,并将继续录得稳健的内部增长。2019年开业的物业将于2020年录得整年收入。市场营销方面,在内地所有商场实施的会员计划〝恒隆会〞渐趋成熟,加上多个数码社交平台的应用,将加快旗下商场奢侈品牌的增长。透过提升恒隆的品牌体验并为客户及租户提供量身订做服务,将可继续带来新业务及巩固与客户关系。多个商场的新奢侈品店铺陆续按计划开业,加上上海港汇恒隆广场的资产优化计划将于今年下半年完成,将有助实现收入增长。

我们将视乎市场状况,继续销售于香港已落成的住宅物业,并寻求出售非核心物业的机会。

物业发展方面,香港的两个重建项目正在进行,而我们亦将继续物色发展机会。内地方面,我们在武汉、无锡、昆明及沈阳的高端服务式寓所项目继续施工。该等寓所的销售及市场营销计划正在制定中。

本新闻稿和业绩公告全文可于恒隆网站www.hanglung.com下载。

Button Icon 下载